lundi 25 mars 2013

Des frites, des chips... pas grasses!

Nos dîners du week-end sont bien souvent réconfortants. On abuse de plateaux télé, finger food et d'apéritifs dînatoires.


Des gougères, du saucisson, un bon verre de vin... Et les légumes? Pour changer de mes redondants batonnets de carottes (mais tellement bons), j'ai chipsé mes panais.

Chips de Panais

Il suffit de les découper à la mandoline (ou avec un grand économe) et de les mélanger délicatement avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère d'huile neutre dans un saladier. On les étale ensuite sur une feuille de papier sulfurisé, avant les faire cuire 10 bonnes minutes à 205° (à surveiller). Quand ils forment de jolis pétales, on entrouve la porte du four, et on les laisse se reposer 15 minutes.
A déguster tièdes ou frais. Ces chips ont un petit goût de reviens-y...

-.-.-.-


Pour accompagner nos Burgers Maison, je voulais profiter des belles pommes de terre de mon panier bio. Habituellement, on les fait sauter dans une poêle. Mais les pommes de terre sautées, ça ne fait pas vraiment frite.
Sans friteuse (et sans des litres d'huile), il est tout à fait possible de se régaler.

Recette des Frites Maison sans friteuse et peu grasses

On épluche et coupe les pommes de terre en bâton. On les mélange avec 2 cuillères d'huile dans un saladier. Puis on les étale sur une feuille de papier sulfurisé. Ensuite, le four travaille encore : 35 minutes à 210° (avec un petit mélange à mi-cuisson).
Leur saveur dépasser largement les frites au four vendues en grande surface... elles ont comme un bon goût... de pommes de terre tiens!

Pour résumer, je dirai qu'on peut aisément se faire plaisir sans se gaver de gras et de produits industrialisés. Un four et hop! Et tout ceci est bien sûr déclinable avec les légumes du moment...

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12 commentaires:

  1. ohh sympa l'astuce des frites au four !! (dit la meuf qui vient de gagner la super friteuse seb sans huile tu sais) :)

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    1. :) Et bien Eve ta friteuse devient obsolète et tu vas pouvoir te faire plein de sous sur le bon coin! Mais bon, je pense que dans la Seb, elles sont garanties réussies tes frites! Là tout dépend de la taille, du four, de l'étalage... Donc profite de ta friteuse chère!

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  2. Hum j'ai une soudaine envie de frites !

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  3. Et bien e te prive pas! Mais surveille et adapte la cuisson en fonction de la taille... :) Bon App!

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  4. Oh je note l'idée des chips de panais maison, ca a l'air terriblement bon et facile!

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    1. Ca permet de les utiliser différemment et c'est très très facile! Surveille juste un peu la cuisson! Bon app!

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  5. Le "petit goût de reviens-y" .... j'adore!

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  6. hummm ca me donne envie les frites au four....je crois que je testerai ce week end tiens!!!

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  7. Bonne idée Audrey! Fais toi un burger avec tant que t'y es!

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  8. Bon ben nous ce soir ce sera frites maison avec ta recette!

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    1. Chouette! Bon appétit et belle soirée à vous!

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